Datos generales
Duración: 80 horas lectivas.
Acreditación: 11.2
créditos de la CFC
Aviso: Enseñanza no reglada y sin carácter oficial.. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.. Los créditos son VÁLIDOS en oposiciones y bolsas de empleo a NIVEL NACIONAL.
Contenido del curso
1
CONTENIDOS TEORICOS
Módulo I. Conceptos Generales en Nutrición y Dietética.
Unidad Didáctica 1. Aporte de alimentos.
Unidad Didáctica 2. Conceptos básicos de alimentación, nutrición y dieta.
Unidad Didáctica 3. Pautas nutricionales en estado patológicos.
Unidad Didáctica 4. Técnicas básicas para la ingesta de alimentos.
Módulo II. Dietética y Nutrición en Centros Asistenciales.
Unidad Didáctica 5. Dietética y nutrición en centros geriátricos.
Unidad Didáctica 6. Dietética y nutrición en centros sanitarios.
Objetivos
Objetivo general
Adquirir los conocimientos básicos sobre nutrición y dietética, ajustar las necesidades de los pacientes en las distintas situaciones de patología que se presentan en la consulta de atención primaria como los servicios de hospitalización.
Objetivos específicos
- Adquirir conceptos sobre alimentación y nutrición y los sistemas implicados.
- Controlar todos los nutrientes que participan en la nutrición
- Identificar la relación de ciertas enfermedades con la nutrición.
- Saber desarrollar las clasificaciones alimenticias para su desarrollo práctico
- Potenciar los conocimientos del sistema digestivo como principal artificio en el proceso y su problema.
- Planificar el menú, calcular la ración alimenticia de los pacientes en centros socio-sanitario según sus necesidades.
- Entender la dieta como salud en cada etapa de la vida del ser humano
Contenidos
Módulo I. Conceptos generales en nutrición y dietética.
- Unidad didáctica 1. Diferencias entre Alimentación y Nutrición.
- Unidad didáctica 2. Composición de los Nutrientes.
- Unidad didáctica 3. Clasificación de los Alimentos.
Módulo II. Dietética y Nutrición en Centros Asistenciales
- Unidad didáctica 4. Principios Anatomo-fisiológicos del sistema digestivo
- Unidad Didáctica 5. Patologías más Frecuentes del Sistema Digestivo.
- Unidad Didáctica 6. Principios Anatomo-fisiológicos del sistema Endocrino.
Tutora del curso
Ibett Margarita Hernández Domínguez
Formación académica
- LICENCIADA EN BIOQUÍMICA
- FP2 EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN EN LA RAMA DE SANIDAD.
Experiencia docente
- Más de 1500 horas como docente impartiendo cursos relacionados con la tematica
- Docente del curso de "Manipulador de Alimento"
- Docente del certificado de profesionalidad "Atención Sociosanitaria a Personas Dependiente en el Domicilio
- MF0251_2 Apoyo domiciliario y alimentación familiar
- Docente del curso "Asistente en los cuidados nutricionales en la infancia"
- Educadora Nutricional para los alumnos de los colegios públicos de S / C de Tenerife en el Proyecto "Soy lo que Como"
- Docente del curso "Técnico en Dietética y Nutrición".
- Impartición de los módulos: Organización y gestión de un servicio de dietética (75 horas), Principios del equilibrio alimenticio (175 horas), Dietética adaptada a las personas o colectivos con patologías (150), Actividades preventivas y promoción de la salud (100 horas) y Control e higiene de los alimentos (150 horas)
- Educadora en Diabetes, especialista en Dietética y Nutrición, en la Asociación para la Diabetes de Tenerife,
- Docente de Nutrición, Dietética y Alimentación del Curso de Técnico Especialista en Hábitos de Salud, dando charlas de Nutrición en los clubes de la 3ª edad de la isla
Experiencia profesional
- Prestación de servicios en consultas de dietética y nutrición, en el centro de adelgazamiento "Fisioterapeutas", San Isidro, y en Clínica "Madre Teresa", La Laguna, en Nutribet, Tenergíe en los Cristianos y Kalmas. Enero de 1999- 2016
Cómo realizar el Curso de Nutrición y Dietética
El alumno deberá descargar los contenidos teóricos desde el botón superior derecho personalizado con su nombre (desde la opción de "MIS CURSOS"), para después acceder a la evaluación desde ese mismo panel personalEl examen consta de preguntas tipo test, y el alumno deberá obtener al menos un 70% de aciertos para superar la evaluación y acceder al diploma acreditativo.