FEDER Fondo Europeo de Desarrollo Regional
60% de descuento en todos nuestros cursos
¡Solo hasta el 30 de Junio!
60% de descuento en todos nuestros cursos, solo hasta el 30 de Junio

Curso de cuidados en el paciente diabético

Datos generales

Nombre: Curso de cuidados en el paciente diabético

Duración: 50 horas lectivas.
Acreditación: 6.3 créditos de la CFC de las profesiones sanitarias de la Comunidad de Cantabria, válidos en todo el territorio nacional

Aviso: Enseñanza no reglada y sin carácter oficial.. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.. Los créditos son VÁLIDOS en oposiciones y bolsas de empleo a NIVEL NACIONAL.


Contenido del curso

1

CONTENIDOS TEORICOS

Unidad Didáctica 1. Prediabétes y Diabétes. Epidemiología y Prevalencia. Prevención.
Unidad Didáctica 2. Tratamiento. Educación Terapéutica.
Unidad Didáctica 3. Complicaciones Agudas.
Unidad Didáctica 4. Complicaciones Crónicas.
Unidad Didáctica 5. Autocontrol Glucémico. Material de Autocontrol. Infusión Subcutánea.
Unidad Didáctica 6. Diabétes y Situaciones Especiales.
Unidad Didáctica 7. Diabetes en el Niño y en el Anciano. Cuidados Preoperatorios.
Unidad Didáctica 8. Diabétes y Nuevas Tecnologías.

Objetivos

Objetivo General

Incrementar en al menos un 10% el nivel de conocimientos de los profesionales sanitarios en la atención integral del paciente diabético, como herramienta de mejora de la calidad asistencial ofrecida a este grupo de pacientes.  .

 

Objetivos Específicos

  1. Adquirir conocimientos actualizados sobre epidemiología, etiopatogenia, fisiopatología, clasificación y medios diagnósticos en el paciente con Diabetes mellitus.
  2. Actualizar conocimientos en materia de cuidados y tratamiento del paciente con Diabetes mellitus.
  3. Actualizar conocimientos sobre las complicaciones de la Diabetes mellitus, adquiriendo competencias en prevención y tratamiento de dichas complicaciones en el paciente diabético.

 

Contenidos

  • MÓDULO I. CONCEPTOS GENERALES DE LA DIABETES 'MELLITUS'                                                           

    1. CONCEPTO, CLASIFICACIÓN Y DIAGNÓSTICO                                                                                             

    1.1INTRODUCCIÓN                                                       

    1.2   INCIDENCIA Y PREVALENCIA                           

    1.3   CLASIFICACIÓN                                                     

    1.3.1  DIABETES TIPO 1                                                

    1.3.2  DIABETES TIPO 2                                                

    1.3.3   OTROS TIPOS ESPECÍFICOS DE DIABETES

    1.4  DIABETES GESTACIONAL                                    

    2. ETIOPATOGENIA                                                       

    2.1 ETIOPATOGENIA. FACTORES DE RIESGO      

    2.1.1  FACTORES INMUNOLÓGICOS                      

    2.1.2  FACTORES MICROBIOLÓGICOS                    

    2.1.3  FACTORES GENÉTICOS                                    

    2.1.4  FACTORES METABÓLICOS                              

    2.2  FISIOPATOLOGÍA DE LA REGULACIÓN GLUCÉMICA DE RIESGO. ACCIÓN INSULINA                

    2.2.1  METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO                                                                                

    2.2.2  EL PÁNCREAS Y LA INSULINA                        

    2.2.3  HORMONAS Y CONTRARREGULACIÓN     

    2.2.4  ¿QUÉ OCURRE CON LA DIABETES?             

    2.3  SINTOMATOLOGÍA                                               

    2.4  DEBUT DE LA DIABETES MELLITUS                  

    2.4.1  DEBUT AGUDO                                                   

    2.4.2  DEBUT INSIDIOSO                                             

    2.5. TÉCNICAS Y MEDIOS DIAGNÓSTICOS           

    2.5.1  DIABETES GESTACIONAL                                

    MÓDULO II. CUIDADOS Y TRATAMIENTO DE LA DIABETES 'MELLITUS'                                                  

    3.  TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN EN LA DIABETES                                                                                        

    3.1  OBJETIVOS TERAPÉUTICOS GENERALES       

    3.2  ESQUEMA GENERAL DEL TRATAMIENTO     

    3.3  LA EDUCACIÓN TERAPÉUTICA EN LA DIABETES                                                                                       

    3.4  PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS: TIPOS Y ESTRATEGIAS                                                     

    3.4.1  ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN                    

    3.4.2  PREVENCIÓN PRIMARIA DE LA DM1. FACTORES DE RIESGO                                                          

    3.4.3  PREVENCIÓN PRIMARIA DE LA DM2          

    3.5  OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO EN LA DIABETES MELLITUS TIPO 1                                                  

    3.6  OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO EN LA DIABETES MELLITUS TIPO 2                                                  

    3.7  RECURSOS DEL TRATAMIENTO                        

    3.7.1  INSULINA                                                            47

    3.7.2  HIPOGLICEMIANTES ORALES                        

    3.7.3  AUTOANÁLISIS DOMICILIARIO                    

    3.7.4  TRATAMIENTO DE OTROS FACTORES DE RIESGO                                                                                

    3.8  INSULINA 49

    3.8.1  TIPOS DE INSULINA                                          

    3.8.1.1  INSULINA DE ACCIÓN RÁPIDA                  

    3.8.1.2  ANÁLOGOS DE INSULINA DE ACCIÓN RÁPIDA (AAR)                                                                    

    3.8.1.3  INSULINAS DE ACCIÓN RETARDADA      

    3.8.1.4  INSULINAS DE ACCIÓN INTERMEDIA (INSULINA NPH)                                                                 

    3.8.1.5  ANÁLOGOS DE ACCIÓN INTERMEDIA NPL                                                                                         

    3.8.1.6  MEZCLAS DE INSULINA                                

    3.8.1.7  INSULINA INHALADA                                   

    3.8.2 ADMINISTRACIÓN DE INSULINA                  

    3.8.2.1  OTRAS VÍAS DE ADMINISTRACIÓN         

    3.8.3  MATERIAL PARA ADMINISTRACIÓN DE INSULINA                                                                             

    3.8.3.1  JERINGUILLAS DE INSULINA                      

    3.8.3.2  AGUJAS                                                            55

    3.8.3.3  PLUMAS PRECARGADAS DESECHABLES

    3.8.3.4  BOMBAS DE INSULINA                                

    3.8.4  ZONAS DE INYECCIÓN                                     

    3.8.5  COMPLICACIONES DE LA INYECCIÓN DE INSULINA                                                                            

    3.8.5.1  LOCALES                                                            

    3.8.5.2  REACCIONES SISTÉMICAS (HIPERSENSIBILIDAD TIPO 1 MEDIADA POR IGE)                        

    3.8.5.3  RESISTENCIA A LA INSULINA 583.8.5.4  TRASTORNOS TRÓFICOS                                               

    3.8.6  CONDICIONES PARA UNA CORRECTA CONSERVACIÓN                                                                   

    3.9  HIPOGLICEMIENTES ORALES (ANTIDIABÉTICOS ORALES)                                                                    

    3.9.1  CLASIFICACIÓN                                                  

    3.9.2  SECRETAGOGOS DE INSULINA                     

    3.9.2.1  SULFONILUREAS                                            

    3.9.2.2  REPAGLINIDA                                                  

    3.9.2.3  NATEGLINIDA                                                  

    3.9.3  BIGUANIDAS                                                       

    3.9.3.1  METFORMINA                                                 

    3.9.4  INHIBIDORES DE LA ALFAGLUCOSIDASA  

    3.9.4.1  EFICACIA TERAPÉUTICA                              

    3.9.4.2  EFECTOS ADVERSOS                                     

    3.9.4.3  CONTRAINDICACIONES                               

    3.9.4.4  PRECAUCIONES                                              

    3.9.5  GLITAZONAS                                                       

    3.9.5.1  EFICACIA TERAPÉUTICA                              

    3.9.5.2  EFECTOS SECUNDARIOS                              

    3.9.5.3  CONTRAINDICACIONES                               

    3.9.6  TRATAMIENTO COMBINADO                       

    4.  CUIDADOS EN EL PACIENTE DIABÉTICO          

    4.1  ALIMENTACIÓN                                                     

    4.1.1  ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA                    

    4.1.1.1  LA PIRÁMIDE ALIMENTARIA                      

    4.1.1.2  RECOMENDACIONES POR GRUPOS DE ALIMENTOS                                                                      

    4.1.1.3  APORTE ENERGÉTICO ADECUADO          

    4.1.1.4  EQUILIBRIO DE NUTRIENTES                     

    4.1.1.5  VARIEDAD EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS DE TODOS LOS GRUPOS BÁSICOS                

    4.1.2  LA ALIMENTACIÓN DEL DIABÉTICO: DIABETES TIPO 1 Y TIPO 2                                                      

    4.1.2.1  RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y DIETÉTICAS                                                                     

    4.1.3  PLANES DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON DIABETES                                                       

    4.1.3.1  CONCEPTO DE “RACIÓN”                            

    4.1.3.2  DISTRIBUCIÓN Y REPARTO INDIVIDUALIZADO DE ALIMENTOS DURANTE EL DÍA               

    4.2.  EJERCICIO 

    4.2.1  EJERCICIO FÍSICO Y DÉFICIT DE INSULINA

    4.2.2  EJERCICIO FÍSICO Y EXCESO DE INSULINA

    4.2.3  BENEFICIOS DEL EJERCICIO FÍSICO              

    4.2.4  RIESGOS POTENCIALES DEL EJERCICIO EN LA DIABETES                                                                   

    4.2.5  RECOMENDACIONES PARA LA PRÁCTICA DE EJERCICIO                                                                   

    4.2.5.1  MONITOREAR LA GLUCOSA                      

    4.2.5.2  VALORAR LA DOSIS DE INSULINA HABITUAL                                                                                     

    4.2.6  ALIMENTACIÓN DE LAS PERSONAS DIABÉTICAS EN EL EJERCICIO                                                

    4.2.6.1  DEPORTES DE RESISTENCIA                        

    4.2.6.2  DEPORTES DE FUERZA/POTENCIA           

    4.3.  CUIDADOS DE ENFERMERÍA                            

    4.3.1  DIAGNÓSTICOS DE ENFERMERÍA                

    4.3.2  DIAGNÓSTICO, OBJETIVOS/RESULTADOS E INTERVENCIONES                                                     

    4.3.2.1  AFRONTAMIENTO FAMILIAR COMPROMETIDO                                                                              

    4.3.2.2  AFRONTAMIENTO INEFECTIVO                

    4.3.2.3  CONOCIMIENTOS DEFICIENTES               

    4.3.2.4  DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL POR EXCESO                                                                                     

    4.3.2.5  DETERIORO DE LA ADAPTACIÓN              

    4.3.2.6  DETERIORO DE LA MOVILIDAD FÍSICA   1

    4.3.2.7  MANEJO INEFECTIVO DEL RÉGIMEN TERAPÉUTICO                                                                       

    4.3.2.8  INCUMPLIMIENTO DEL TRATAMIENTO

    4.3.2.9  RIESGO DE DETERIORO DE LA INTEGRIDAD CUTÁNEA                                                                   

    4.3.2.10  RIESGO DE CANSANCIO EN EL DESEMPEÑO DEL ROL DEL CUIDADOR                                   

    MÓDULO III. COMPLICACIONES EN LA DIABETES 'MELLITUS'                                                                    

    5. COMPLICACIONES EN LA DIABETES                  

    5.1 COMPLICACIONES AGUDAS DE LA DIABETES MELLITUS                                                                       

    5.1.1 HIPOGLUCEMIA                                                  

    5.1.1.1 TIPOS DE HIPOGLUCEMIA                           

    5.1.1.2 SÍNTOMAS DE LAS HIPOGLUCEMIAS      

    5.1.1.3 HIPOGLUCEMIAS DESAPERCIBIDAS        

    5.1.1.4 CAUSAS MÁS FRECUENTES DE HIPOGLUCEMIAS                                                                             

    5.1.1.5 TRATAMIENTO DE LAS HIPOGLUCEMIAS

    5.1.1.6 PREVENCIÓN DE LAS HIPOGLUCEMIAS 

    5.1.2 COMPLICACIONES HIPERGLUCÉMICAS DE LA DIABETES                                                                   

    5.1.2.1  HIPERGLUCEMIAS                                         

    5.1.2.2 CETOSIS

    5.1.2.3       CETOACIDOSIS DIABÉTICA (CAD)       

    5.1.2.4       COMA HIPEROSMOLAR NO CETÓSICO                                                                                           

    5.2. COMPLICACIONES CRÓNICAS DE LA DIABETES MELLITUS                                                                  

    5.2.1 CLASIFICACIÓN                                                   

    5.2.2 ETIOLOGÍA                                                            

    5.2.2.1 ALTERACIONES METABÓLICAS CELULARES                                                                                         

    5.2.2.2 GLUCOSILACIÓN DE LAS PROTEÍNAS      

    5.2.3 FACTORES DE RIESGO                                       

    5.2.3.1 FACTORES GENÉTICOS                                  

    5.2.3.2 TIPO DE DIABETES                                           

    5.2.3.3 SEXO      

    5.2.3.4 CONTROL METABÓLICO/GLUCÉMICO    

    5.2.3.5 CONTROL DE LOS RESTANTES FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES                           

    5.2.3.6 ERRORES COMUNES                                      

    5.2.4 MACROANGIOPATÍA                                        

    5.2.4.1 CLASIFICACIÓN                                                

    5.2.4.2 DIAGNÓSTICO                                                  

    5.2.4.3 TRATAMIENTO                                                 

    5.2.4.4 PREVENCIÓN                                                    

    5.2.5 RETINOPATÍA DIABÉTICA                                

    5.2.5.1 CLASIFICACIÓN                                                

    5.2.5.2 FACTORES QUE AUMENTAN EL RIESGO DE PRESENTAR RETINOPATÍA DIABÉTICA

    5.2.5.3 SÍNTOMAS DE LA RETINOPATÍA DIABÉTICA                                                                                        

    5.2.5.4 DIAGNÓSTICO                                                  

    5.2.5.5 TRATAMIENTO                                                 

    5.2.5.6 PREVENCIÓN Y PRECAUCIONES                

    5.2.6 NEFROPATÍA DIABÉTICA                                  

    5.2.6.1 CLASIFICACIÓN                                                

    5.2.6.2 SINTOMATOLOGÍA                                        

    5.2.6.3 DIAGNÓSTICO                                                  

    5.2.6.4 TRATAMIENTO                                                 

    5.2.6.5 PREVENCIÓN                                                    

    5.2.7 NEUROPATÍA DIABÉTICA                                 

    5.2.7.1 CLASIFICACIÓN                                                

    5.2.7.2 DIAGNÓSTICO                                                  

    5.2.7.3 TRATAMIENTO                                                 

    5.2.7.4 PREVENCIÓN                                                    

    5.2.8 ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA                        

    5.3 SITUACIONES ESPECIALES Y DIABETES           

    5.3.1 DIABETES Y RIESGO CARDIOVASCULAR     

    5.3.2  DIABETES Y EMBARAZO                                  

    5.3.3  DIABETES EN EL ANCIANO                             

    6. PIE DIABÉTICO                                                           

    6.1 EPIDEMIOLOGÍA                                                     

    6.1.1 NEUROPATÍA                                                       

    6.1.2 ENFERMEDAD VASCULAR PERIFÉRICA       

    6.1.3 PROBLEMAS DEL PIE DIABÉTICO: ÚLCERAS                                                                                             

    6.1.4 PROBLEMAS DEL PIE DIABÉTICO: AMPUTACIONES                                                                             

    6.2 FISIOPATOGENIA Y EXPLORACIÓN                 

    6.3 PIE NEUROPÁTICO                                                 

    6.3.1 CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS                          

    6.3.2 COMPLICACIONES                                             

    6.3.3 EXPLORACIÓN                                                     

    6.4 PIE VASCULAR                                                         

    6.5 PIE NEUROISQUÉMICO                                        

    6.5.1 EXPLORACIÓN                                                     

    6.6 CLASIFICACIÓN DEL PIE DIABÉTICO                

    6.6.1 ACTUACIÓN                                                          

    LA ACTUACIÓN QUE SE DEBE REALIZAR EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL PIE DIABÉTICO ES

    6.7        EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN EL CUIDADO DEL PIE DIABÉTICO                                             

    6.7.1 HIGIENE   

    6.7.2 CALZADO Y VESTIDO                                         

    6.7.3 INSPECCIÓN                                                         

    6.7.4 CONSEJOS GENERALES                                     

    6.7.5 CUIDADO DE LAS HERIDAS                              

     

 

Tutores del curso

Dra. Antonieta Aragonés​

  • Licenciado en medicina. 
  • Especialista en medicina interna.
  • Master en gerencía en salud y formación docente.

ESTUDIOS ACADÉMICOS

•Profesión Licenciada en medicina. Universidad de Carabobo en Venezuela. (1998-2004)

•Especialista en Medicina Interna. Instituto para la Salud del estado Carabobo (INSALUD) en Venezuela. (2004-2006)

•Master en gerencia en salud y formación docente.

 

EXPERIENCIA PROFESIONAL

Fecha Desde el 15 de Diciembre 1997 hasta la actualidad

•Médico Rural en el Ambulatorio Urbano tipo I San Diego, Estado Carabobo.

•Médico Interno de Médicina Interna en el Hospital Distrital de Bejuma, Estado Carabobo.

•Médico Residente de la Emergencia en el Centro Policlínico Valencia, Estado Carabobo.

•Médico Residente en el Servicio de Cirugía en el “Hospital General Victorino Santaella Ruiz”, Estado Miranda.

•Médico Coordinadordel Ambulatorio Urbano tipo I “El Socorro”, Estado Carabobo.

•Médico Interno de Médicina Interna en el Hospital “Dr. Adolfo Prince Lara”, de Puerto Cabello, Estado Carabobo.

•Médico Especialista I, en el Ambulatorio Urbano tipo I Tocuyito, Estado Carabobo.

•Médico Internista con cargo Asistencial.

 

EXPERIENCIA DOCENTE

•Docente Contratado por Honorarios Profesionales a TCV en la Universidad de Carabobo.

•Personal Docente y de Investigación Ordinario, en la categoría de Instructor con nueve (9) horas semanales de contratación.

•Docente en Medicina, asignatura: Clínica I (Semiología Médica), desde Enero del 2007.

PONENCIAS RELACIONADAS

•Tiroides y Embarazo. V Congreso Venezolano de Ultrasonografía en Obstetricia y Ginecología (SOVUOG). 28 de Noviembre del 2009.

•Cómo y Por Qué Cambia El Corazón Femenino?. VII Congreso Venezolano de Insuficiencia Cardiaca y II Congreso Latinoamericano de Insuficiencia Cardiaca. 6 de Marzo de 2010.

•Sindrome Antifosfolipidico y Embarazo. I Jornadas Nacionales de Ultrasonografía Clínica Embrio-Fetal “Dr.Luis Enrique Torres Agudo”. III Jornadas Internacionales FIAUOG. IV Simposium del SMIM. 26 de Noviembre de 2011.

•Crisis Hipertensiva en el Embarazo. I Jornadas Científicas de Emergencias en Medicina Interna. 7 de Mayo de 2011.

•Enfermedad Tromboembólica en elEmbarazo. XVII Congreso Venezolano de Medicina Interna “Profesionalismo y Bioética”. 17 de Mayo del 2011.

•Ejercicio y Embarazo. Cuál es el límite?. XVIII Congreso Venezolano de Medicina Interna. 19 de Mayo 2012.

•Qué hay de nuevo en Diabetes Mellitus y Embarazo? II Jornadas Nacionales de Ultrasonografía Clínica Embrio-Fetal V Simposium del SMIM. Noviembre de 2012.

•The therapy of hypertension during pregnancy. A thirty years experience in the internal medicine service of an obstetric hospital. 27th World Congress of Internal Medicine en Granada (España), Octubre del 2004.

•Enfermedad de Paget. A propósito de un caso. V Jornadas Intercapitulares de Medicina Interna, Capítulo Carabobo. Tucacas, Estado Falcón. Octubre 2004.

•Puente miocárdico y cardiopatía isquémica. A propósito de un caso. V Jornadas Intercapitulares de Medicina Interna, Capítulo Carabobo. Tucacas, Estado Falcón. Octubre 2004.

•Paracoccidioidomicosis pulmonar. A propósito de un caso. IV Congreso de investigación y I congreso de postgrado de la Universidad de Carabobo. Noviembre 2002.

•Enfermedad de Von Recklinghausen en un Preescolar. Reporte de un caso. IV Congreso de investigación y I congreso de postgrado de la Universidad de Carabobo. Noviembre 2002.

•*Profilaxis con antibióticos y revisión manual endouterina en pacientes obstétricas en el ambulatorio San Diego. I Jornadas Científicas del Ambulatorio San Diego, Octubre de 1998.

•Antibioticoterapia en Cirugía Obstétrica - ASOVAC, Maracaibo, Noviembre de 1998.

•Trabajos de Investigación Publicados: * Evaluación del gasto por antibióticos en una maternidad. Rev Obstet Ginecol Venez. Vol 56, # 1, 1996.

•Conocimientos sobre métodos anticonceptivos entre los estudiantes de medicina de la Universidad de Carabobo. Rev Obstet Ginecol Venez. Vol 57, # 4, 1997.

•Profilaxis con antibióticos en cirugía. Experiencia en el servicio de emergencia de un hospital universitario. Antib.e Inf. Vol 5, #3-4. 1997..

•Perfil epidemiológico para la hipertensión durante el embarazo. Rev Obstet Ginecol Venez. Vol 58, # 1, 1998.

•Antibioticoterapia profiláctica en obstetricia. A propósito de su empleo en la maternidad de la ciudad hospitalaria "Dr. Enrique Tejera". Rev Obstet Ginecol Venez. Vol 58, # 2, 1998.

 



Cómo realizar el Curso de cuidados en el paciente diabético

El alumno deberá descargar los contenidos teóricos desde el botón superior derecho personalizado con su nombre (desde la opción de "MIS CURSOS"), para después acceder a la evaluación desde ese mismo panel personal

El examen consta de preguntas tipo test, y el alumno deberá obtener al menos un 70% de aciertos para superar la evaluación y acceder al diploma acreditativo.

0 Comentarios

Realiza un comentario

Debes estar autenticado para poder escribir un comentario.
Volver arriba
Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +