Curso online Cuidados auxiliares de Enfermería en el paciente diabético

Datos generales

Nombre: Curso online Cuidados auxiliares de Enfermería en el paciente diabético

Duración: 100 horas lectivas.
En proceso de acreditación


Contenido del curso

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CONTENIDOS TEORICOS

Unidad Didáctica 1. Prediabétes y Diabétes. Epidemiología y Prevalencia. Prevención.
Unidad Didáctica 2. Tratamiento. Educación Terapéutica.
Unidad Didáctica 3. Complicaciones Agudas.
Unidad Didáctica 4. Complicaciones Crónicas.
Unidad Didáctica 5. Autocontrol Glucémico. Material de Autocontrol. Infusión Subcutánea.
Unidad Didáctica 6. Diabétes y Situaciones Especiales.
Unidad Didáctica 7. Diabetes en el Niño y en el Anciano. Cuidados Preoperatorios.
Unidad Didáctica 8. Diabétes y Nuevas Tecnologías.

Objetivos

Objetivo General

Actualizar información acerca de los cuidados en el paciente diabético, adquiriendo nociones básicas sobre la enfermedad, la dieta en el paciente diabético, y los medios y las estrategias de prevención de las enfermedades más frecuentes, dentro del ámbito de los cuidados auxiliares de la enfermería.

 

Objetivos Específicos

  1. Adquirir conocimientos generales sobre la diabetes mellitus, cuentos como definición, clasificación y factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad
  2. Conocer las principales características epidemiológicas de la Diabetes Mellitus, en concreto la incidencia y prevalencia de la enfermedad en nuestro entorno
  3. Actualizar conocimientos acerca de los cuidados y tratamiento del paciente diabético, reconociendo la importancia del control de la glucemia en este tipo de pacientes, conociendo el procedimiento utilizado para en la técnica de medición de la glucemia así como el material necesario para su realización
  4. Reconocer los distintos tipos de insulina utilizados en la actualidad, así como las recomendaciones para su correcta manipulación, conservación y administración
  5. Conocer las principales complicaciones de la diabetes mellitus, a corto y a largo plazo, tales como retinopatía diabética, nefropatía diabética y neuropatía diabética
  6. Adquirir conocimientos específicos sobre la importancia de la dieta en el cuidado de la diabetes, como medio de prevención de las complicaciones más frecuentes, y en concreto la importancia de la higiene y el cuidado de la piel como medio de prevención del pie diabético
  7. Conocer las características principales de la Diabetes Mellitus en las distintas etapas de la vida
  8. Reconocer la importancia del rol profesional del auxiliar de enfermería en el cuidado del paciente diabético, dentro del ámbito de sus competencias

 

Contenidos

  • Unidad Didáctica 1. Prediabétes y Diabétes. Epidemiología y Prevalencia. Prevención.
  • Unidad Didáctica 2. Tratamiento. Educación Terapéutica.
  • Unidad Didáctica 3. Complicaciones Agudas.
  • Unidad Didáctica 4. Complicaciones Crónicas.
  • Unidad Didáctica 5. Autocontrol Glucémico. Material de Autocontrol. Infusión Subcutánea
  • Unidad Didáctica 6. Diabétes y Situaciones Especiales.
  • Unidad Didáctica 7. Diabetes en el Niño y en el Anciano. Cuidados Preoperatorios.
  • Unidad Didáctica 8. Diabétes y Nuevas Tecnologías

 

Tutores del curso

1. Mónica Sobrino Briones

Formación académica

  • DIPLOMADA UNIVERSITARIA EN ENFERMERÍA (Curso1994-1997). Escuela Universitaria Fundación Jiménez Díaz (Universidad Autónoma) en la Comunidad de Madrid. Graduada con Diploma de Honor.
  • Educación Terapéutica en Diabetes (Curso 2004-2005).
  • Experto en Estomaterapia (Curso 2015-2016).
  • Jornadas municipales de Diabetes (Diciembre 1998,Mayo 2000)
  • Jornadas El pie diabético. (Mayo 1999, Marzo 2000)
  • Taller Sexualidad y Diabetes (Noviembre 1999, Marzo 2000).
  • Jornadas Diabetes Infanto-Juvenil (Junio 1999)
  • Curso-Taller Tratamiento del Pie Diabético (Marzo 2001)
  • Curso de Diabetes Nacional de Enfermería (Septiembre 2002, Junio 2003, Junio 2004, Octubre 2005)
     

Experiencia docente

  • XI Congreso de la Federación Española de Asociaciones de Educación en Diabetes (Mayo 2004) con la presentación de los Poster “Cuidados de los Usuarios diabéticos en un centro de salud urbano ¿Realmente reciben los cuidados adecuados?”, “Registro de Hábito tabáquico y realización de consejo sanitario en una consulta de diabetes en atención especializada” y “Protocolos informáticos de la valoración del pie en el usuario diabético: una herramienta en el trabajo sobre cuidados del pie diabético”.
  • Sesiones Formativas para Enfermería sobre “Insulinas y sistemas de administración” (Junio 2003,Junio 2004, Junio 2005)
  • Nutrición en el anciano diabético (Noviembre 2005)
  • Elaboración de Dípticos de recomendaciones de Enfermería de Endocrinología y Diabetes (Año 2006). Colaborando también en su realización e implantación.
  • Docente en diversos cursos on-line, organizados por Formalviz Docencia.  www.mundosanitario.es

Experiencia profesional

  • ENFERMERA HOSPITAL INFANTA LEONOR - Madrid
  • Enfermera desde 1997. Desarrollando mi labor profesional en el ámbito hospitalario y en consulta de Atención Especializada.
  • De Octubre de 1998 a Febrero de 2007 desarrollé mi labor en Consulta de Endocrino, siendo la responsable de la Unidad de Educación y Seguimiento diabetológico adscrita al Hospital Virgen de La Torre.
  • Desde Junio de 2007 hasta la actualidad mi labor se desarrolla en Unidad de Hospitalización de Cirugía General, Otorrinolaringología y Urología en el Hospital Infanta Leonor. Realizando actividades como enfermera asistencial y colaborando en la Unidad de Ostomias, realizando la educación y seguimiento de pacientes ostomizados

 

2. Juan Diego García López

Formación académica

  • Diplomado Universitario en Enfermería
  • Posgraduado Diabetes Educator
  • Erasmus Hogeschool Brussel

Experiencia docente

Ha impartido más de 80 cursos relacionados con la temática de la nutrición, cabe destacar:

  • Educador en Diabetes a pacientes diabeticos tipo 1 y 2
  • Educacador Terapéuticó en Diabetes
  • Formador  sobre administración de insulinas e Incretinas
  • Formador en manejo de Bombas subcutáneas de Insulina
  • Técnico en Dietética y Nutrición

Experiencia profesional

  • ENFERMERO - SERVICIO ANDALUZ DE SALUD
  • Control de pacientes con enfermedades crónicas (Diabetes, HTA, Hipercolesterolemia)
  • EDUCADOR ENFERMERO / DIABETES UZ BRUSELEL
  • Actividades de enfermería asistencial En Bruselas Bélgica en Servicio de Diabetologia y Endocrinologia
  • DUE - SESCAM
  • En Toledo Atencion Primaria de salud y Control de pacientes con enfermedades crónicas (Diabetes, HTA, Hipercolesterolemia)
  • Actividades asistenciales


Cómo realizar el Curso online Cuidados auxiliares de Enfermería en el paciente diabético

El alumno deberá descargar los contenidos teóricos desde el botón superior derecho personalizado con su nombre (desde la opción de "MIS CURSOS"), para después acceder a la evaluación desde ese mismo panel personal

El examen consta de preguntas tipo test, y el alumno deberá obtener al menos un 70% de aciertos para superar la evaluación y acceder al diploma acreditativo.

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