Curso online de Nutrición y Dietética en Centros para Enfermería

Datos generales

Nombre: Curso online de Nutrición y Dietética en Centros para Enfermería

Duración: 150 horas lectivas
Acreditación: 7.6 créditos de la CFC de las profesiones sanitarias de la Comunidad de Madrid, válidos en todo el territorio nacional


Contenido del curso

1

CONTENIDOS TEÓRICOS

INDICE UNIDAD DIDÁCTICA 1.  

 

1.            DIFERENCIAS ENTRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

1.1          PRINCIPIOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

1.2          CONCEPTOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

1.2.1      Alimentación correcta.

1.3          SISTEMAS QUE INTERVIENEN EN LA NUTRICIÓN: DIGESTIVO, CIRCULATORIO RESPIRATORIO Y EXCRETOR.

1.3.1      Sistema digestivo.

1.3.2      Sistema circulatorio.

1.3.3      Sistema respiratorio.

1.3.4      Sistema excretor.

 

2.            COMPOSICIÓN DE LOS NUTRIENTES:

2.1          HIDRATOS DE CARBONO O GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS (HC)

2.1.1      Clasificación de los HC.

2.1.2      Digestión de los hidratos de carbono.

2.1.3      Control de la Glucosa en sangre.

2.1.4      Función de los hidratos de carbono.

2.1.5      Ingesta recomendada.

2.2          PROTEÍNAS.

2.2.1      Clasificación de  los aminoácidos: Esenciales, No esenciales y Condicionales.

2.2.2      Clasificación de las Proteínas.

2.2.3      Fuentes alimentarias de Proteínas.

2.2.4      Digestión de las Proteínas.

2.2.5      Ingesta de proteína recomendada.

2.3          GRASAS O LÍPIDOS

2.3.1      Clasificación de las grasas.

2.3.2      El colesterol y las lipoproteínas.

2.3.3      Fuentes alimentarias de lípidos.

2.3.4      Funciones de las grasas.

2.3.5      Digestión de las grasas.

2.3.6      Ingesta recomendada de lípidos:

2.4          VITAMINAS

2.4.1      Clasificación atendiendo a su solubilidad.

2.4.2      Vitaminas Hidrosolubles.

2.4.3      Vitaminas Liposolubles.

2.4.4      OTRAS SUSTANCIAS VITAMINOIDES

2.5          MINERALES.

2.5.1      Clasificación de los Minerales.

2.6          AGUA

2.6.1      Funciones principales del agua.

2.7          OTROS COMPONENTES NO NUTRITIVOS DE LOS ALIMENTOS.

 

3.            CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

3.1          ALIMENTOS CONSTRUCTORES Y REPARADORES O PLÁSTICOS O FORMADORES DE TEJIDOS.

3.1.1      Leche y derivados lácteos.

3.1.2      Carnes y derivados.

3.1.3      Pescados y mariscos.

3.1.4      Huevo.

3.1.5      Precauciones al adquirir huevos.

3.1.6      Precauciones para la conserva los huevos.

3.1.7      Precauciones en la cocina con el huevo.

3.1.8      Legumbres o leguminosas.

3.2          ALIMENTOS ENERGÉTICOS.

3.2.1      Clasificación de los alimentos energéticos.

3.3          ALIMENTOS REGULADORES.

3.4          ALIMENTOS MISCELÁNEOS.

3.5          ALIMENTOS ECOLÓGICOS.

3.6          RUEDA DE LOS ALIMENTOS.

3.7          GUÍAS DIETÉTICAS ESTABLECIDAS POR LA OMS Y FAO.

 

4.            PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVO.

4.1          CAVIDAD BUCAL.

4.2          FARINGE Y ESÓFAGO.

4.3          ESTÓMAGO.

4.4          INTESTINO DELGADO E INTESTINO GRUESO.

4.4.1      Intestino delgado

4.4.2      Intestino grueso

4.5          HÍGADO Y VÍAS BILIARES.

4.5.1      Vesícula biliar.

4.6          PÁNCREAS.

4.7          FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO.

4.8          PROCESOS DIGESTIVOS POR LOS QUE PASA EL ALIMENTO

4.8.1      Digestión.

4.8.2      Absorción.

4.8.3      Metabolismo.

5.            PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES DEL SISTEMA DIGESTIVO.

5.1         ENFERMEDADES DEL ESÓFAGO Y DEL ESTÓMAGO

5.2         ENFERMEDADES DE LOS INTESTINOS.

5.3         ENFERMEDADES DEL PÁNCREAS.

5.4         ALTERACIONES DEL HÍGADO Y LAS VÍAS BILIARES

6.            PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DEL SISTEMA ENDOCRINO.

6.1         CONTROL DE LOS PROCESOS DEL ORGANISMO.

6.2         HIPOTÁLAMO.

6.3         HIPÓFISIS.

6.4         TIROIDES Y GLÁNDULAS PARATIROIDES.

6.5         GLÁNDULAS SUPRARRENALES.

6.6         PÁNCREAS.

6.7         PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES DEL SISTEMA ENDOCRINO.

6.7.1      Diabetes mellitus.

6.7.2      Hipertiroidismo.

6.7.3      Hipotiroidismo.

6.7.4      Síndrome de secreción inadecuada de la hormona antidiurética.

6.7.5      Síndrome de Cusching.

 

INDICE UNIDAD DIDÁCTICA 2. 

 

7.            NECESIDADES Y RECOMENDACIÓN EN ENERGÍA Y NUTRIENTES.

7.1         CONCEPTO DE ENERGÍA.

7.2         VALOR ENERGÉTICO O CALÓRICO DE LOS ALIMENTOS.

8.            CONSUMO DE NUTRIENTES.

9.            NECESIDADES ENERGÉTICAS.

9.1         EFECTO TERMOGÉNICO DE LOS ALIMENTOS (ETA).

9.2         TASA METABÓLICO BASAL (TMB) O GER.

9.3         GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET).

9.3.1      Variación de las necesidades energéticas según las características físicas de la persona.

9.3.2      Otros factores que intervienen en el gasto energético.

10.          NECESIDADES NUTRICIONALES.

10.1       ESTIMAR EL PESO IDEAL O DESEADO.

10.2       ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) O ÍNDICE DE QUETELET.

10.3       VALORACIÓN DE  LA COMPLEXIÓN.

10.4       PORCENTAJE DE SOBREPESO (S.P.).

10.5       MASA GRASA O % DE GRASA CORPORAL (% G.C.).

10.6       PORCIENTO DE MASA LIBRE DE GRASA (% MLG).

10.7       DEPÓSITO MUSCULAR (PMB).

10.8       AGUA CORPORAL.

10.9       PERCENTILES EN LA VALORACIÓN NUTRICIONAL

10.10     PLIEGUES CUTÁNEOS.

 

11.          DIETA SALUDABLE.

11.1       TIPOS DE DIETAS.

11.1.1   Dieta mediterránea.

11.2       DIETAS TERAPÉUTICAS.

11.2.1   Dieta controlada en energía.

11.2.2   Dieta controlada en glúcidos.

11.2.3   Dietas controladas en proteínas.

11.2.4   Dietas controladas en lípidos.

11.2.5   Dietas modificadas en Na, hiposódicas.

11.2.6   Dietas controladas en potasio. Dietas ricas en potasio.

11.2.7   Otras dietas.

11.2.8   Dieta blanda.

11.3  DIETAS ESPECIALES.

 

12.          CALIDAD DE ALIMENTACIÓN PARA DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.

12.1       EMBARAZO Y LACTANCIA.

12.2       LACTANTE.

12.3       PRIMERA INFANCIA Y EDAD ESCOLAR.

12.4       ADOLESCENCIA.

12.5       MENOPAUSIA.

12.6       ALIMENTACIÓN EN LA TERCERA EDAD.

 

13.          INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS.

13.1       INFORMACIÓN PRINCIPAL DE LAS ETIQUETAS

13.2       INFORMACIÓN NUTRICIONAL.

13.3       OTRAS INFORMACIONES.

14.          PLANIFICACIÓN DE MENÚS.

14.1       VALORACIÓN DE LA PERSONA O EL GRUPO.

14.2       TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS.

14.3       TÉCNICA PARA DISEÑAR UN MENÚ.

14.4       RACIONES Y MEDIDAS CASERAS.

14.5       TABLAS DE EQUIVALENCIAS O DE INTERCAMBIO.

 

15.          CÁLCULO DE LA RACIÓN ALIMENTARIA.

15.1       PESO IDEAL.

15.2       REQUERIMIENTOS CALÓRICOS.

15.3       CÁLCULO DE LAS RACIONES DE ALIMENTOS DIARIOS.

 

16.          PROBLEMAS NUTRICIONALES DE LAS SOCIEDADES DESARROLLADAS.

 

INDICE UNIDAD DIDÁCTICA 3. 

 

17.          ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

18.          DISLIPIDEMIAS.

19.          NEOPLASIAS.

19.1       DIETAS Y SUPLEMENTOS ORALES.

19.1.1   Nutrición enteral.

19.1.2   Nutrición parenteral.

20.          DIABETES.

21.          SOBREPESO Y OBESIDAD.

21.1       EJEMPLO DE UNA DIETA HIPOCALÓRICA.

21.2       NORMAS GENERALES PARA HIPOCALÓRICA.

22.          OSTEOPOROSIS.

23.          ANOREXIA NERVIOSA.

24.          BULIMIA NERVIOSA.

25.          DEMENCIA.

26.          CARIES DENTALES.

27.          PIROSIS, CON REFLUJO GASTROESOFÁGICO.

28.          PANCREATITIS CRÓNICA.

29.          ÚLCERA.

30.          GASTRITIS.

31.          DISFAGIA.

32.          ESTREÑIMIENTO.

32.1       CONSUMIR MÁS FIBRA.

32.2       TOMAR SUFICIENTE AGUA Y OTROS LÍQUIDOS COMO JUGOS DE FRUTAS Y VERDURAS Y CALDO.

32.3       ESTREÑIMIENTO Y EJERCICIO.

32.4       DEDICAR SUFICIENTE TIEMPO PARA EVACUAR.

33.          CELIAQUÍA.

34.          COLON IRRITABLE.

35.          DIARREAS.

36.          ENFERMEDAD DE CROHN.

 

 

INDICE UNIDAD DIDACTICA 4

 

37.          ALIMENTACIÓN ORAL.

38.          NUTRICIÓN ENTERAL.

39.          NUTRICIÓN PARENTERAL.

40.          AYUDAS TÉCNICAS PARA LA INGESTA Y LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS.

40.1       AYUDAS TÉCNICAS PARA COMER.

40.2       AYUDAS TÉCNICAS PARA BEBER.

40.3       AYUDAS TÉCNICAS PARA PREPARAR LA COMIDA.

40.4       CRITERIOS PARA SELECCIONAR UNA AYUDAS TÉCNICA.

40.5       ADAPTACIÓN DE LA AYUDA TÉCNICA.

 

 

INDICE UNIDAD DIDACTICA 5. 

 

41.          CAMBIOS ANATOMICOFISIOLÓGICOS ASOCIADOS AL ENVEJECIMIENTO.

42.          NECESIDADES NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD.

43.          SITUACIONES ESPECIALES.

43.1       DIFICULTADES EN LA MASTICACIÓN.

43.2       DIFICULTADES EN LA DEGLUCIÓN.

43.2.1   Alimentación oral.

43.2.2   Nutrición enteral.

43.2.3   Nutrición Parenteral.

43.3       DIFICULTADES EN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES.

43.4       INGESTA DE FÁRMACOS EN RELACIÓN A LA DIETA.

44.          ELABORACIÓN DE MENÚS EN CENTROS RESIDENCIALES GERIÁTRICOS.

44.1       VALORACIÓN DE LA PERSONA O EL GRUPO.

44.2       TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS.

44.3       TÉCNICA PARA DISEÑAR UN MENÚ.

44.4       RACIONES Y MEDIDAS CASERAS.

44.5       TABLAS DE EQUIVALENCIAS O DE INTERCAMBIO.

 

 

INDICE UNIDAD DIDACTICA 6.

 

45.          DIETA SALUDABLE.

46.          TIPOS DE DIETA HOSPITALARIA.

46.1       DIETA BASAL

46.2       DIETA LÍQUIDA

46.3       DIETA SEMIBLANDA

46.4       DIETA BLANDA

46.5       DIETA ESPECIAL POR SONDA

46.6       DIETA ASTRINGENTE

46.7       DIETA DE 1000 KCAL.

46.8       DIETA DE 2000 KCAL SIN GRASA

46.9       DIETA DE 3000 KCAL.

46.10     DIETA INSUFICIENCIA RENAL PREDIALISIS

46.11     DIETA ESTRICTA SIN SAL

46.12     DIETA DE INSUFICIENCIA HEPÁTICA

46.13     DIETA SIN LACTOSA

46.14     DIETA SIN GLUTEN

46.15     DIETA DE UROLITIASIS

47.          RELACIÓN ENTRE PROCESOS PATOLÓGICOS Y RECOMENDACIONES DIETÉTICAS.

47.1       ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

47.2       DISLIPIDEMIAS.

47.3       NEOPLASIAS.

47.4       DIABETES.

47.5       SOBREPESO Y OBESIDAD.

47.6       OSTEOPOROSIS.

47.7       ANOREXIA NERVIOSA.

47.8       BULIMIA NERVIOSA.

47.9       DEMENCIA.

47.10     CARIES DENTALES.

47.11     PIROSIS CON REFLUJO GASTROEXOFÁGICO.

47.12     PANCREATITIS CRÓNICA.

47.13     ÚLCERA.

47.14     GASTRITIS.

47.15     DISFAGIA.

47.16     ESTREÑIMIENTO.

47.17     CELIAQUÍA.

47.18     COLON IRRITABLE.

47.19     DIARREAS.

47.20     ENFERMEDAD DE CROHN.

48.          INTERVENCIONES QUIRÚRGICAS.

49.          LA DIETA EN EL POST-OPERATORIO.

Objetivos

 

Objetivo General

Adquirir conocimientos sobre nutrición y dietética, ajustados a las necesidades de los pacientes en las distintas situaciones de patología que se puedan presentar. 

Objetivos específicos

  1. Adquirir conceptos sobre alimentacion y nutricion y los sistemas implicados.
  2. Controlar todos los nutrientes que participan en la nutrición
  3. Identificar la relación de ciertas enfermedades con la nutrición
  4. Saber desarrollar las clasificaciones alimenticias para su desarrollo practico
  5. Potenciar conocimientos del sistema digestivo como principal artifice en el proceso y su problemática.
  6. Planificar el menú, calcular la ración alimenticia de los pacientes en centros socio-sanitario según sus necesidades. 
  7. Entender la dieta como salud en cada etapa de la vida del ser humano   

 

Contenidos

Módulo I. Conceptos generales en nutrición y dietética.

  • Unidad  didáctica 1. Diferencias entre Alimentación y Nutrición.
  • Unidad didáctica 2. Composición de los Nutrientes.
  • Unidad didáctica 3. Clasificación de los Alimentos.

Módulo II. Dietética y Nutrición en Centros Asistenciales

  • Unidad didáctica 4. Principios Anatomo-fisiológicos del sistema digestivo
  • Unidad Didáctica 5. Patologías más Frecuentes del Sistema Digestivo.
  • Unidad Didáctica 6. Principios Anatomo-fisiológicos del sistema Endocrino.

 

Tutora del curso

Ibett Margarita Hernández Domínguez

Formación académica

  • LICENCIADA EN BIOQUÍMICA
  • FP2 EN DIETÉTICA Y  NUTRICIÓN EN LA RAMA DE SANIDAD.

Experiencia docente

  • Más de 1500 horas como docente impartiendo cursos relacionados con la tematica 
  • Docente del curso de “Manipulador de Alimento”
  • Docente  del  certificado  de  profesionalidad “Atención Sociosanitaria  a  Personas  Dependiente  en  el  Domicilio
  • MF0251_2  Apoyo  domiciliario  y  alimentación  familiar 
  • Docente    del    curso “Asistente    en    los    cuidados nutricionales en la infancia”
  • Educadora Nutricional para los alumnos de los colegios públicos  de  S/C  de  Tenerife  en  el  Proyecto “Soy  lo  que Como”
  • Docente  del  curso “Técnico  en  Dietética  y  Nutrición.”
  • Impartición de los    módulos: Organización  y  gestión  de  un servicio  de  dietética(75  horas),  Principios  del  equilibrio alimenticio  (175  horas),  Dietética  adaptada  a  personas  o  a colectivos  con  patologías  (150),  Actividades  preventivas  yde  promoción  de  la  salud (100 horas)    y    Control  e  higiene de los alimentos (150 horas)
  • Educadora   en   Diabetes,   especialista   en   Dietética   y Nutrición, en la Asociación para la Diabetes de Tenerife,
  • Docente de Nutrición, Dietética y Alimentación del curso de auxiliar de ayuda a Técnico Especialista en Hábitos de Salud, dando charlas de Nutrición en los clubes de la 3ª edad de la isla

Experiencia profesional

  • Prestación de servicios en consultas de Dietética y Nutrición, en centro de adelgazamiento “Physiomins”, San Isidro, y en Clínica “Madre Teresa”, La Laguna, en Nutribet, Tenergíe en los Cristiano y Kalmas. Enero de 1999- 2016


Cómo realizar el Curso online de Nutrición y Dietética en Centros para Enfermería

El alumno deberá descargar los contenidos teóricos desde el botón superior derecho personalizado con su nombre (desde la opción de "MIS CURSOS"), para después acceder a la evaluación desde ese mismo panel personal

El examen consta de preguntas tipo test, y el alumno deberá obtener al menos un 70% de aciertos para superar la evaluación y acceder al diploma acreditativo.

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