Curso online de Nutrición y Dietética en Centros para Enfermería

Este curso pretende poner a disposición una documentación actualizada y moderna sobre la dietética y nutrición a emplear. El cuidado que la enfermería otorga, tanto a personas enfermas como en estado de salud, le confiere la característica distintiva de otras profesiones. Estos cuidados se realizan de forma holística, no sólo sobre su nutrición si no siempre contando con una de las necesidades básicas de la persona que es nutrirse. 

Objetivos del curso

  • Adquirir conceptos sobre alimentacion y nutricion y los sistemas implicados.
  • Controlar todos los nutrientes que participan en la nutrición
  • Identificar la relación de ciertas enfermedades con la nutrición
  • Saber desarrollar las clasificaciones alimenticias para su desarrollo practico
  • Potenciar conocimientos del sistema digestivo como principal artifice en el proceso y su problemática.
  • Planificar el menú, calcular la ración alimenticia de los pacientes en centros socio-sanitario según sus necesidades. 
  • Entender la dieta como salud en cada etapa de la vida del ser humano   

Detalles

Duración: 150 horas lectivas
Acreditación: 7.6 créditos de la CFC de profesiones sanitarias

Profesión: Enfermería
Comité científico:
Ibett Margarita Hernández Domínguez
Juan Diego García López

El alumno deberá descargar los contenidos teóricos desde el botón superior derecho personalizado con su nombre (desde la opción de "MIS CURSOS"), para después acceder a la evaluación desde ese mismo panel personal. 

El examen consta de preguntas tipo test, y el alumno deberá obtener al menos un 70% de aciertos para superar la evaluación y acceder al diploma acreditativo.


Uno

Módulo uno - CONTENIDOS TEÓRICOS

1. Diferencias entre alimentación y nutrición
2. Composición de los nutrientes
3. Clasificación de los alimentos
4. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo
5. Patologías más frecuentes del sistema digestivo
6. Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino
7. Necesidades y recomendación en energía y nutrientes
8. Consumo de nutrientes
9. Necesidades energéticas
10. Necesidades nutricionales
11. Dieta saludable
12. Calidad de alimentación para diferentes etapas de la vida
13. Interpretación del etiquetado de los productos alimenticios
14. Planificación de menús
15. Calculo de la ración alimentaria
16. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
17. Enfermedades cardiovasculares
18. Dislipidemias
19. Neoplasias
20. Diabetes
21. Sobrepeso y obesidad
22. Osteoporosis
23. Anorexia nerviosa
24. Bulimia nerviosa
25. Demencia
26. Caries dental
27. Pirosis con reflujo gastroesofágico
28. Pancreatitis crónica
29. Úlcera
30. Gastritis
31. Disfagia
32. Estreñimiento
33. Celiaquía
34. Colón irritable
35. Diarreas
36. Enfermedad de crohn
37. Alimentación oral
38. Nutrición enteral
39. Nutrición parenteral
40. Ayudas técnicas para la ingesta y preparación de alimentos
41. Cambios anatomicofisiológicos asociados al envejecimiento
42. Necesidades nutricionales en la tercera edad
43. Situaciones especiales
44. Elaboración de menús en centros residenciales geriátricos
45. Dieta saludable
46. Tipos dieta hospitalaria
47. Relación entre procesos patológicos y recomendaciones dietéticas
48. Intervenciones quirúrgicas
49. La dieta en el post-operatorio


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