Curso online de Nutrición y Dietética para TCAE

Datos generales

Nombre: Curso online de Nutrición y Dietética para TCAE

Duración: 125 horas lectivas
Acreditación: 4.8 créditos de la CFC de las profesiones sanitarias de la Comunidad de Madrid, válidos en todo el territorio nacional


Contenido del curso

1

CONTENIDOS TEORICOS

1. Diferencias entre alimentación y nutrición
2. Composición de los nutrientes
3. Clasificación de los alimentos
4. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo
5. Patologías más frecuentes del sistema digestivo
6. Principios anatomofisiológicos del sistema endocrino
7. Necesidades y recomendación en energía y nutrientes
8. Consumo de nutrientes
9. Necesidades energéticas
10. Necesidades nutricionales
11. Dieta saludable
12. Calidad de alimentación para diferentes etapas de la vida
13. Interpretación del etiquetado de los productos alimenticios
14. Planificación de menús
15. Calculo de la ración alimentaria
16. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
17. Enfermedades cardiovasculares
18. Dislipidemias
19. Neoplasias
20. Diabetes
21. Sobrepeso y obesidad
22. Osteoporosis
23. Anorexia nerviosa
24. Bulimia nerviosa
25. Demencia
26. Caries dental
27. Pirosis con reflujo gastroesofágico
28. Pancreatitis crónica
29. Úlcera
30. Gastritis
31. Disfagia
32. Estreñimiento
33. Celiaquía
34. Colón irritable
35. Diarreas
36. Enfermedad de crohn
37. Alimentación oral
38. Nutrición enteral
39. Nutrición parenteral
40. Ayudas técnicas para la ingesta y preparación de alimentos
41. Cambios anatomicofisiológicos asociados al envejecimiento
42. Necesidades nutricionales en la tercera edad
43. Situaciones especiales
44. Elaboración de menús en centros residenciales geriátricos
45. Dieta saludable
46. Tipos dieta hospitalaria
47. Relación entre procesos patológicos y recomendaciones dietéticas
48. Intervenciones quirúrgicas
49. La dieta en el post-operatorio

Objetivos

 

 

Objetivo General

Adquirir conocimientos básicos sobre nutrición y dietética, ajustados a las necesidades de los pacientes en las distintas situaciones de patología que se presentan tanto en la consulta de atención primaria como en los servicios de hospitalización.  

Objetivos específicos

  1. Adquirir conceptos sobre alimentacion y nutricion y los sistemas implicados.
  2. Controlar todos los nutrientes que participan en la nutrición
  3. Identificar la relación de ciertas enfermedades con la nutrición
  4. Saber desarrollar las clasificaciones alimenticias para su desarrollo practico
  5. Potenciar conocimientos del sistema digestivo como principal artifice en el proceso y su problemática.
  6. Planificar el menú, calcular la ración alimenticia de los pacientes en centros socio-sanitario según sus necesidades. 
  7. Entender la dieta como salud en cada etapa de la vida del ser humano   

 

Contenidos

Módulo I. Conceptos generales en nutrición y dietética.

  • Unidad  didáctica 1. Diferencias entre Alimentación y Nutrición.
  • Unidad didáctica 2. Composición de los Nutrientes.
  • Unidad didáctica 3. Clasificación de los Alimentos.

Módulo II. Dietética y Nutrición en Centros Asistenciales

  • Unidad didáctica 4. Principios Anatomo-fisiológicos del sistema digestivo
  • Unidad Didáctica 5. Patologías más Frecuentes del Sistema Digestivo.
  • Unidad Didáctica 6. Principios Anatomo-fisiológicos del sistema Endocrino.

 

Tutora del curso

Ibett Margarita Hernández Domínguez

Formación académica

  • LICENCIADA EN BIOQUÍMICA
  • FP2 EN DIETÉTICA Y  NUTRICIÓN EN LA RAMA DE SANIDAD.

Experiencia docente

  • Más de 1500 horas como docente impartiendo cursos relacionados con la tematica 
  • Docente del curso de “Manipulador de Alimento”
  • Docente  del  certificado  de  profesionalidad “Atención Sociosanitaria  a  Personas  Dependiente  en  el  Domicilio
  • MF0251_2  Apoyo  domiciliario  y  alimentación  familiar 
  • Docente    del    curso “Asistente    en    los    cuidados nutricionales en la infancia”
  • Educadora Nutricional para los alumnos de los colegios públicos  de  S/C  de  Tenerife  en  el  Proyecto “Soy  lo  que Como”
  • Docente  del  curso “Técnico  en  Dietética  y  Nutrición.”
  • Impartición de los    módulos: Organización  y  gestión  de  un servicio  de  dietética(75  horas),  Principios  del  equilibrio alimenticio  (175  horas),  Dietética  adaptada  a  personas  o  a colectivos  con  patologías  (150),  Actividades  preventivas  yde  promoción  de  la  salud (100 horas)    y    Control  e  higiene de los alimentos (150 horas)
  • Educadora   en   Diabetes,   especialista   en   Dietética   y Nutrición, en la Asociación para la Diabetes de Tenerife,
  • Docente de Nutrición, Dietética y Alimentación del curso de auxiliar de ayuda a Técnico Especialista en Hábitos de Salud, dando charlas de Nutrición en los clubes de la 3ª edad de la isla

Experiencia profesional

  • Prestación de servicios en consultas de Dietética y Nutrición, en centro de adelgazamiento “Physiomins”, San Isidro, y en Clínica “Madre Teresa”, La Laguna, en Nutribet, Tenergíe en los Cristiano y Kalmas. Enero de 1999- 2016


Cómo realizar el Curso online de Nutrición y Dietética para TCAE

El alumno deberá descargar los contenidos teóricos desde el botón superior derecho personalizado con su nombre (desde la opción de "MIS CURSOS"), para después acceder a la evaluación desde ese mismo panel personal

El examen consta de preguntas tipo test, y el alumno deberá obtener al menos un 70% de aciertos para superar la evaluación y acceder al diploma acreditativo.

1 Comentarios

  1. Publicado por David García | 12-05-2015 13:05:00

    Excelentes contenidos, me ha encantado el curso

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